打造論文第一網站!
股票推荐群怎么赚钱 > MBA論文 > > 談談礦產企業財務管理目標及新選
MBA論文

股票推荐gupiaozhi:談談礦產企業財務管理目標及新選

股票推荐群怎么赚钱 www.625568.tw 摘要:由于礦產企業發展模式較為粗放,因此其缺乏一個嚴謹的管理體系,內部控制制度不完善。內部控制是規范化企業財務管理的必要手段。 摘要: 近年來,我國礦業發展迅速,而其管理水平還不夠完善。財務管理是礦產企業管理中重要的環節,對企業的資金效率、經營狀
關鍵詞:談談,礦產,企業,財務,管理目標,新選,由于,礦產,企業發展

  由于礦產企業發展模式較為粗放,因此其缺乏一個嚴謹的管理體系,內部控制制度不完善。內部控制是規范化企業財務管理的必要手段。

  摘要:近年來,我國礦業發展迅速,而其管理水平還不夠完善。財務管理是礦產企業管理中重要的環節,對企業的資金效率、經營狀況有巨大的作用,甚至關系到企業的生命力。因此礦產企業需要明確財務管理的目標,在此基礎上找到目前財務管理方面存在的不足,并且結合時代做出新的選擇,以尋求穩定的發展,實現高效的能源開采。本文從企業財務管理的目標入手,淺析當前礦產企業財務管理所需要做出的新選擇。

  關鍵詞:財務管理礦產企業目標不足選擇

  一、背景

  財務管理在企業的管理與運營中占據核心地位,對企業的效益有巨大的作用。它要求企業遵循相關會計規則,安排高水平的財務工作人員,以追求最大化的效益,實現企業的長足發展。而礦產企業由于本身的特殊性,處于發展上升階段,發展空間大,其管理還存在諸多缺陷,因此更需要明確目標,尋求新的發展。

  二、企業財務管理的目標

  1、使得企業盈利最大化。

  企業的設立目的就是為了追求利潤,利潤是企業生存的根本,如果沒有利潤,那么企業設立的目的就不復存在了。財務管理正是對企業的資金進行規范化管理,包括使用、保存等,以最大程度地避免資金浪費,提高資金使用效率,使得企業的收益在最短的時間內達到最大化。以此途徑有利于形成完全競爭的市場,在此市場條件下,利潤就會流向經營效率高的企業,形成優勝劣汰的競爭秩序,使社會資源能夠得到最佳的配置。然而,利潤最大化存在的缺陷需要在財務管理中得到妥善解決,否則對于利潤的盲目追求只會適得其反,應當充分考慮風險、時效、成本等因素,避免只顧眼前利益的短期行為。

  2、使得股東財富最大化。

  股東是企業實際的投資者,實現股東財富股東財富最大化,才能在提升公司利潤的同時,吸引更多的投資,以增大企業價值。使得股東對將來收益有良好的預期,增加企業凈資產,擴大企業規模。因此企業財務管理人員應當采取一定途徑,提高資金運轉效率,促進公司良好地經驗,使得公司的凈資產得以持續增值,股票價格最大化。

  3、使得企業價值最大化。

  企業價值是另一個重要的衡量企業經營發展狀況的指標,其體現了企業的資金時間價值、抵御風險以及實現續航的能力,其要求最公司實現財務上的高效經營,采用優化的財務規則,對于風險與報酬的關系進行完善思考,并且掌握資金時間價值的概念;不僅保障公司長久穩健發展,并且努力使得企業的總價值實現最大化。

  三、目前礦產企業財務管理中存在的問題

  1、礦產企業財務信息失真。

  對于礦產企業來說,若財務管理是決定企業經營狀況的重要因素,那么財務信息則是公司做出決策的重要依據。真實可靠的財務信息的重要性不可被忽略,其可以給企業提供正確的投資決策基礎,關系到企業決策的正確與否。若公司在關系到發展重大議題上進行決策時,建立于失真的信息基礎,例如虧空被當作盈余,資金短缺被掩飾為資金充足,其對企業的投資、經營上面的決策,有著災難性的后果。從小處說,會引起投資決策的失誤,資金鏈斷裂,將企業的經營發展推入困境;從大處說,會直接導致企業的破產,造成不可逆的趨勢。因此,財務信息失真的危害巨大,不可以被忽視。

  2、礦產企業內部控制制度不健全。

  由于礦產企業發展模式較為粗放,因此其缺乏一個嚴謹的管理體系,內部控制制度不完善。內部控制是規范化企業財務管理的必要手段。完善的內部控制體制,有助于提高企業財務信息的質量,避免虛假信息,提高企業財務信息的真實性,進一步保障企業資產的安全性。同時,完善內部控制制度,積極地在企業財務管理中發揮積極效果,可以有效地制衡企業內部的權力,改變了財務壟斷的狀況,進一步提高企業在財務管理中的決策的準確性與科學性。然而,目前礦產企業管理模式中,內部控制還存在很大的弊端:一是企業內部控制意識薄弱,在財務管理制度無法對重大事項進行的討論與審批,財務資金的權力制約的程度不夠,容易造成貪財等情況;二是企業財務業務流程不規范,審核制度不科學,有時在項目投入實施之后,由于缺少企業財務管理方面的有效追蹤,問責制不健全,難以保障業務的成功;三是會計基礎工作薄弱,崗位分工控制不明確,會計人員專業素質欠缺,對單位財務狀況的監管不力,增加了管理人員舞弊的可能。并且財務部門分工不明確,存在一人多崗的現象,增加了會計內部人員徇私的可能性。

  四、當代礦產企業財務管理的新選擇

  1、明確企業財務管理的目標。

  企業應當結合自身特征,并綜合考慮各方面,選擇適合于本企業特點的財務管理目標。因此企業應當制定追求合理效益的財務管理方針,而非一味追求最大化利潤,而進行一些不明智的短期行為。同時,在財務管理中,應當積極對企業進行及時評估,綜合考慮市場的狀況,以制定合理的方針。

  2、完善內部控制體制。

  礦產企業應當擺脫粗放的生產經營模式,重視企業的管理,從根本上提高效率。企業應當重視財務管理,也應當明確內部控制的必要性,建立嚴格科學的內部控制體制,完善各個崗位的分工,明確權力制約的重要性,并且對重要的崗位實行分權,進一步明確財務人員的職責范圍,建立完善的問責制度。同時,建立完善的內部控制制度,也有利于獲取真實可靠的會計信息,避免虛假,以利于企業做出正確的決策。

  3、聘用專業知識過硬的會計人員。

  雖然礦產企業需要的更多是化學專業技術過硬的人才,但是對財務問題依然不可忽視。企業應當聘用一些經驗豐富、專業知識過硬的會計人員,對單位內部財務狀況進行高效控制。嚴格審核預算制度,在月初進行統一規劃后移交至財務部門進行詳盡的各項預算,并且嚴格按照預算去支配資金。對于每一項支出,及時規范登記,并于月末對單位資產進行盤點清算,嚴查舞弊現象。同時,完善財務人員內部分工制度,明確責任,形成相互制約的模式,避免一人控制、徇私的可能。

  結論

  當前,經濟發展迅速,完全競爭的市場正在逐步形成,一個企業能否有生命力,每一個細節都不可忽視。而礦產企業作為提供能源的企業,更應當重視自身發展。財務管理是企業管理中的一個重要方面,將其進行規范化管理,有利于提高企業資金運轉效率,實現企業利潤、股東財富和企業價值的最大化,讓一個企業長存不朽。

  參考文獻

  [1]滕雨霏。民營中小企業財務管理目標的選擇[J]??萍賈賂幌虻?。2012/01

  [2]余蓉蓉,儲超。淺析當代企業財務管理目標及其新選擇[J]。現代商業。2009/01

關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
{ganrao}