打造論文第一網站!
股票推荐群怎么赚钱 > MBA論文 > > 談談企業財務管理在成本控制的應用
MBA論文

每日股票推荐cs9966:談談企業財務管理在成本控制的應用

股票推荐群怎么赚钱 www.625568.tw 摘要:隨著現代企業的快速發展,企業管理人員應該具備一定的財務管理知識以及成本控制意識。 摘要: 隨著全球經濟一體化的發展,經濟的競爭與相互影響的作用日益加劇。如何控制成本,增強競爭優勢是很多企業關注的核心。其中控制成本的重點又直指企業的財務控制管理
關鍵詞:談談,企業,財務管理,成本控制,應用,

  隨著現代企業的快速發展,企業管理人員應該具備一定的財務管理知識以及成本控制意識。

  摘要:隨著全球經濟一體化的發展,經濟的競爭與相互影響的作用日益加劇。如何控制成本,增強競爭優勢是很多企業關注的核心。其中控制成本的重點又直指企業的財務控制管理。本文就這一大家最為關切的問題做了深入的研究分析和探討,希望能給大家帶來建設性的意見和幫助。

  關鍵詞:企業財務管理成本控制問題應用

  伴隨著改革開放引發的經濟繁榮,中國的商業經濟如雨后春筍一般開始迅速衍生,壯大。清朝晚期的資本主義萌芽所代表的手工家庭作坊模式已不再適應現在國際化的發展勢頭,所以,過去簡單粗暴的財務管理已然落后。需要取而代之是現代化的有文化有紀律的企業財務管理??梢愿鮮貝姆⒄共椒?,也可以在成本上做到不浪費一針一線,物盡其用,人盡其責。從企業的生存與發展來講,都必須加強企業的財務管理,注重成本控制,這樣才能立于不敗之地。

  一、企業財務成本管理方面存在的主要問題

  (一)從管理者的角度來講,成本控制意識淡薄

  隨著現代企業的快速發展,企業管理人員應該具備一定的財務管理知識以及成本控制意識。但是由于一些企業管理人員沒有很好的學習真正的經營理念,對于成本的控制意識很淡薄,甚至于沒有,所以他們的成本控制管理理念根本為零,無從談起。也就是物質經濟走的太快了,思想水平儲備卻沒有跟上腳步。長此以往,隨著企業的不斷發展壯大,這一漏洞會日益明顯,最終會成為企業發展的瓶頸。

  (二)從財務人員素質能力來講,普遍較低

  許多企業家也認識到自身不足的問題,所以想到了解決的辦法----另請高明,聘請財會專業人士,會計。但是現在很多企業的假賬空賬大多都是會計做出來的!什么原因呢?因為誠信的問題。很多會計師雖然有會計師資格證,卻往往并沒有很好的真實的完成學業。一紙空文,是很多會計師從業資格證的寫照,沒有扎實的專業基礎,又在利益的誘惑驅使下,弄虛作假就出現了。連正確的財務知識、理念都沒有,想用先進的財務管理經驗來管理現代企業,更是奢談。

  (三)從管理手段來講,手段極為落后

  現如今電腦辦公記賬幾乎成為所有企業的辦公模式??墑嗆芏喙靜蘋嶂皇茄У攪似っ?,沒有學到根本精髓。只是用辦公軟件進行,記賬,出納,統計,匯總等,并沒有學會西方的一些經濟預估高低起落的先進財務理念。電腦記賬只是取代了紙和筆,然而仍沒有實現財務管理的會計控制、會計分析及預測與決策等功能,從這一方面來講,距離現代會計管理理念還有很大的差距。

  二、加強企業財務管理,提高企業效益的措施建議

  (一)大力提高企業管理者的能力素養

  目前,我們的企業管理形勢已經發生了很大的變化,從粗放型管理向精細化管理、集約化管理的方向發展,這一發展最根本的還是需要管理人才來保障。所以,我們的企業在發展壯大的過程中,首先要注意的就是提高管理者的能力素養。如何提高他們的能力呢,加大對管理人員的培訓力度,建立一系列的激勵機制,調動管理者的積極性。要有時間和金錢上的一定投入,定時組織財務骨干外出學習先進的理念,不時引進新人,注入新鮮的血液,建立獎?;?,有獎有罰,調動上進分子的積極性,也打消某些混水摸魚、濫竽充數的落后分子的消極怠工想法。整體形成一個良好的積極向上的氛圍。

  (二)市場定位要精準

  小規模的企業,總資產小,人員不足,儲備金薄弱,生產鏈易斷,產品線短等等這都是公司規模小的局限。這就說明了定位精準的重要性!前期對市場的考察,客戶的走訪很重要。好的開始是一半的成功。只有想好做什么,怎么做,摸清市場的需求走向,才能決定不浪費任何成本,做到成本的把控。

  (三)創建科學的信息處理平臺

  作為企業財務管理的重要內容就是注重成本的控制,成本控制的好壞將直接關系到現代企業的效益以及企業的高速發展。如果出現了資金鏈的斷裂、財務運轉困難,想讓企業順利運行都困難。那么如何更好地管理企業財務,建議建立財務網絡管理信息平臺。21世紀是網絡的時代。企業要想發展是不可以與外界失去聯系的,中國,是世界的中國,中國經濟也是全球中經濟的一部分。經濟一體化必然要求企業的與國際接軌。引進ERP,建立企業內部的財務管理局域網,加強企業內部的信息交流,此外,可以通過網絡協議,實現與企業外部之間的連接。做到真正學習到了國際的先進的財務管理精髓。通過互聯網平臺捕捉到日新月異的市場變化,不斷更新企業的成本投入方向,做到槍不打空,不浪費一針一線“,真空式”節約。

  三、結束語

  綜上,現代企業在經濟運轉過程中,都要結合各自實際,對成本管理嚴加控制。首先要解決上文提出成本控制意識淡薄、管理人員能力素質偏低、管理手段落后等方面的問題。然后把企業的經濟效益和社會效益都要擺在極其重要的戰略位置。隨著我國這一發展中的經濟強國的崛起,企業的經濟成本控制已經上升到戰略戰役的高度。誰能更好的控制成本,找準利益點,誰就能站的更穩,走的更長遠。當然這不是一朝一夕就可改變的問題,我們的經濟發展的太快,我們的思想意識還沒有跟上腳步,企業家要不斷學習,不可固步不前,專業的會計人員更應專業敬業,學無止境。在互聯網的推動下,真正科學的控管企業成本這一天不會是夢!

  參考文獻:

  [1]王圣啟.企業財務管理在成本控制方面的應用[J].商業文化,2014,29:107

  [2]劉莉.企業財務管理在成本控制方面的應用探究[J].會計師,2012,14:49-50

  [3]王靖.淺議成本控制在企業財務管理中的應用[J].財經界(學術版),2014,01:158+186

  [4]石文慧.企業會計成本控制下的財務管理模式探討[J].商,2013,24:160-161

關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
{ganrao}