打造論文第一網站!
股票推荐群怎么赚钱 > 護理學畢業論文 > > 兒科護理中不安全因素及措施論文
護理學畢業論文

股票推荐群是真的是假的:兒科護理中不安全因素及措施論文

股票推荐群怎么赚钱 www.625568.tw 摘要:摘要: 目的對兒科護理過程中的隱患進行分析,及時發現并予以解決。方法挑選60例兒科護理患兒,分為觀察組和對照組,每組各30例,對其護理過程中的不安全因素進行對比分析。觀察組采用常規的護理規范進行隱患分析,并進行干預,對照組則只采用常規護理,觀察
關鍵詞:兒科,護理,不安全,因素,措施,論文,摘要,目的,兒科,護理

  摘要:目的對兒科護理過程中的隱患進行分析,及時發現并予以解決。方法挑選60例兒科護理患兒,分為觀察組和對照組,每組各30例,對其護理過程中的不安全因素進行對比分析。觀察組采用常規的護理規范進行隱患分析,并進行干預,對照組則只采用常規護理,觀察兩組患兒的護理效果。結果兒科護理中存在由于患兒及其家長、護理人員、溝通及疾病導致的各種不安全因素,對這些不安全因素進行分析干預,能夠降低兒科護理中發生不安全事故的幾率,提高護理效果。結論在兒科護理過程中,對不安全因素進行科學的分析并進行干預,對患兒的康復有著極大幫助,能夠使兒科護理效果更好,滿意度更高。

  關鍵詞:兒科護理;不安全因素;干預措施

  0引言

  在進行護理的過程中,患者沒有遭受超出法律界限的損失或功能缺陷,即為護理安全[1]。在我國目前的兒科護理中還存在著很多不安全因素,極大地影響了護理的效果,本文通過對某醫院2014年1~9月的兒科患者進行分析研究,把60例患兒分為兩組進行對照分析,對在護理過程中進行不安全因素的干預的作用進行了討論。

  1資料與方法

  1.1資料。本次研究的資料選取某醫院2014年1~9月的60例兒科患者作為研究對象,其中男27例,女33例,年齡都在3~12歲,平均年齡(6.7±0.5)歲。隨機的將60例患兒分為兩組,每組30例。這些患兒中,屬于血液系統疾病的有12例,消化系統疾病的有15例,呼吸系統疾病的有18例,循環系統疾病的有9例,外科疾病的有5例,其中疾病1例。兩組患者必須在基本條件上差距不大(P>0.05),要保證一定的可比性。

  1.2方法。兩組患兒分別為觀察組和對照組,對觀察組患兒進行常規護理時對護理過程中不安全因素進行干預,而對照組患兒的護理只采用常規護理即可。常規護理就是對患兒的基本資料有一定的了解,對其基本情況進行總結,對身體和生活方面進行一些必要的護理。干預護理措施指的是在護理過程中,對可能導致嚴重后果的不安全因素進行科學的分析研究,針對這些不安全因素制定有效的干預對策,提升護理的效果,加快患兒的康復。

  1.3統計學方法。通過SPSS12.0統計學軟件對所獲得的數據進行處理分析。計量資料以均數±標準差(—χ—±s)表示,采用t檢驗。P<0.05為差異具有統計學意義。

  2結果

  通過分析發現在兒科護理過程中存在著包括患兒及其家長、護理人員、醫患及家屬之間的溝通,還有疾病本身等多方面不安全因素,對這些不安全因素進行有效的針對性干預,能夠使護理的效果明顯提高,避免發生不安全事故,幫助患者盡快康復,使患者對護理的滿意度提高。

  3討論

  3.1存在的不安全因素。

  3.1.1患兒及其家長;兒科護理的患者年齡普遍較小,對護理會有一種自然的恐懼感,不容易配合護理人員的工作,護理工作開展起來十分困難。而家長方面則是因為家長對患兒的關愛給患兒形成了一種依賴感,在護理人員進行護理工作時,提出了比較高的要求,不利于護理工作的進一步開展,以至于出現護理事故,對患兒的健康安全造成了威脅。

  3.1.2護理人員;目前我國的護理人員數量較大,專業水平參差不齊,一些護理人員的專業素質不高,在進行患兒的護理工作時,不能達到應有的效果,另一方面,一部分護理人員責任心不強,在進行患兒護理時粗心大意,尤其是交接班的轉接工作做得不到位,只是患兒的護理工程出現問題,身體健康受損[2]。此外,一些特殊的護理中需要對患兒進行靜脈穿刺,本身患兒因為疼痛不會過多的配合,如果護理人員的手法不熟練,更是會大大影響護理的效果。

  3.1.3溝通方面;由于患兒本身年齡比較小,在表達能力方面不是很擅長,無法將自己的真實需求清楚的表達給護理人員,護理人員無法得知患兒的真實意愿自然也就無法很好的進行護理工作?;褂芯褪?,家長由于擔心患兒的健康,可能會對護理人員提出比較苛刻的要求,進而引起醫患糾紛,這也使得護理工作的開展十分不便,很可能造成患兒健康受損。

  3.1.4疾病本身;一般來說,兒科患者的病情比較兇猛,發病比較快,如果醫務人員來不及對病情做出正確的判斷,很有可能會延誤治療,導致患兒發生生命危險。

  3.2針對不安全因素的干預措施。

  3.2.1加強家長的護理教育;根據以往的經驗來看,患者家長的醫學知識十分有限,對護理工作的進程不了解,往往會因為對患者的擔心而與醫護人員發生糾紛,影響護理工作的正常進行,從而導致患者不能及時的接受護理。因此,必須要對家長進行健康教育,使其具備一定的疾病知識和護理常識,了解護理工作的流程,積極的配合醫護人員進行護理。

  3.2.2對護理人員進行培訓;因為兒科護理本身的難度比較大,就要求護理人員必須具備足夠的專業知識和職業素養,在進行護理時,能對突發情況冷靜的進行處理,對各種不安全因素都有一定的了解,能夠及時發現并進行干預,耐心的對待患者,使患者能夠放松的接受護理,提高護理的效果。

  3.2.3多進行溝通;醫患矛盾是目前治療過程中普遍存在的,護理人員應與患者及其家長多進行溝通,了解更多患者資料的同時,與家長營造一種和諧的的氛圍,在護理過程中,對患者進行鼓勵夸獎,使患者對自己產生依賴感,從而減少對護理的恐懼感,能積極的配合護理工作,提高護理的滿意度。

  總而言之,在兒科護理過程中,存在著來自各方面的不安全因素,這些都對護理工作造成了很大影響,不利于患者的康復。因此,必須對這些不安全因素進行有效的干預,提高護理的效果,加快患者的康復速度,提高患者對護理的滿意度,實現醫患雙方的共贏。

  參考文獻

  [1]《中醫藥管理雜志》2014年總目次[J].中醫藥管理雜志,2014,13:2299-2316.

  [2]徐麗敏,劉梅花.兒科護理中不安全因素分析及對策[J].中國現代藥物應用,2014,21:245-246.

  [3]艾建華,藺秀紅,尹秀珍.普外科臨床護理中不安全因素分析及干預措施[J].河北醫學,2015,08:1518-1520.

關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
{ganrao}